Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition, puis ajoutez le basilic et quelques gouttes de jus de citron. Passez la préparation au mixeur et réservez au frais.
Faire fondre le beurre jusqu’à obtenir une coloration noisette (jusqu’à ce qu’il cesse de bouillir) et laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, la farine et le sucre glace. Extraire les zestes et le jus de citron avant de les ajouter avec les blancs d’œufs à la préparation. Mélangez, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez de nouveau et laissez refroidir.
Versez la pâte dans un moule à financiers et enfournez à 180°C pendant 17 minutes.
Une fois cuits, déposez quelques gouttes de gelée citron basilic sur les financiers à l’aide d’un cornet de papier sulfurisé.
Servir les financiers en accompagnement des Tartes meringuées au citron de Corse Marie Morin.