Île flottante aux pistaches caramélisées et sauce chocolat

Revisitez nos îles flottantes avec un caramel de pistaches craquant et une sauce chocolat gourmande !

4 personnes
30 min de préparation
25 min de cuisson
Ingredients
  • 4 îles flottantes Marie Morin
  • 200 g de sucre
  • 200 g de pistaches entières émondées
  • 45 g d'eau
  • 100 g de crème fraîche liquide 35%
  • 150 g de lait
  • 200 g de chocolat 55% cacao
  • 25 g de beurre salé

Etape 1

Réalisez le praliné pistache :
1. Torréfiez les pistaches
2. Mélangez 150g de sucre et l’eau et réaliser un sirop
3. Ajoutez les pistaches dans la casserole pour les caraméliser.
4. Faites refroidir les pistaches caramélisées sur du papier sulfurisé.
5. Une fois refroidi, mixez les pistaches caramélisées très finement, afin d’obtenir une pâte.
Réservez de côté la quantité souhaitée, selon les goûts.

Etape 2

Réalisez la sauce chocolat :
1. Faites bouillir le lait, la crème et les 50g restants de sucre dans une casserole.
2. Versez le chocolat, préalablement haché, dans la casserole puis ajouter le beurre.

Etape 3

Dressage du dessert :
1. Mettez de côté les blancs d’oeufs des pots d’îles flottantes
2. Récupérez la crème anglaise dans un saladier. Ajoutez la pistache et fouettez le mélange.
3. Versez le mélange crème anglaise/pistaches dans vos pots de présentation, déposez les blancs d’œufs et enfin nappez de sauce chocolat.

Astuce

Saupoudrez de quelques pistaches caramélisées concassées pour décorer !

Régalez-vous!

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