Biscuit génoise au chocolat
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Placez les œufs entiers et le sucre dans un récipient ou dans la cuve de votre robot.
3. Fouettez à vitesse rapide pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte doit former un ruban quand vous la soulevez avec le fouet.
4. Tamisez la farine et le cacao en poudre au-dessus de la préparation. Incorporez le tout avec une maryse, très délicatement, en allant bien la chercher dans le fond de la cuve.
5. Versez la pâte à génoise dans un moule rectangulaire ou sur une plaque à génoise. Étalez avec une spatule.
6. Enfournez 8 minutes.
7. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide ou sur une feuille de papier cuisson. Enroulez le gâteau sur lui-même et laissez refroidir
Sirop
Faites bouillir ensemble le sucre et l’eau. Laissez bouillir 2 minutes et retirez du feu. Réservez.
Montage
1. Déroulez le gâteau. A l’aide d’un pinceau de cuisine, imbibez-le généreusement de sirop.
2. Étalez la mousse au chocolat à l’ancienne Marie Morin dessus à l’aide d’une spatule.
3. Roulez le gâteau sur lui-même et placez-le environ une heure au réfrigérateur.
Glaçage
1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
2. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
3. Placez le roulé sur une grille avec une assiette en-dessous et versez le glaçage. Lissez avec une spatule.
4. Laissez le chocolat cristalliser à température ambiante (assez rapide).
Disposez quelques fruits rouges sur le dessus du gâteau. Ajoutez de la mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille par ci, par là et saupoudrez de sucre glace !