Gâteau roulé express à la mousse au chocolat

Une recette concoctée par Il était une fois la Pâtisserie pour la fête des mères !

8 personnes
30 min de préparation
8 min de cuisson
1 heure de réfrigération
Ingredients
  • 1 gros pot Mousse au chocolat à l'ancienne 400g
  • 4 oeufs
  • 30ml d'eau
  • 110g de sucre (biscuit)
  • 30g de sucre (sirop)
  • 70g de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 50g de cacao en poudre
  • 150g de chocolat noir
  • Fruits rouges au choix
  • 30g de beurre demi-sel

Etape 1

Biscuit génoise au chocolat

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Placez les œufs entiers et le sucre dans un récipient ou dans la cuve de votre robot.

3. Fouettez à vitesse rapide pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte doit former un ruban quand vous la soulevez avec le fouet.

4. Tamisez la farine et le cacao en poudre au-dessus de la préparation. Incorporez le tout avec une maryse, très délicatement, en allant bien la chercher dans le fond de la cuve.

5. Versez la pâte à génoise dans un moule rectangulaire ou sur une plaque à génoise. Étalez avec une spatule.

6. Enfournez 8 minutes.

7. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide ou sur une feuille de papier cuisson. Enroulez le gâteau sur lui-même et laissez refroidir

Etape 2

Sirop

Faites bouillir ensemble le sucre et l’eau. Laissez bouillir 2 minutes et retirez du feu. Réservez.

Etape 3

Montage

1. Déroulez le gâteau. A l’aide d’un pinceau de cuisine, imbibez-le généreusement de sirop.

2. Étalez la mousse au chocolat à l’ancienne Marie Morin dessus à l’aide d’une spatule.

3. Roulez le gâteau sur lui-même et placez-le environ une heure au réfrigérateur.

Etape 4

Glaçage

1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

2. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

3. Placez le roulé sur une grille avec une assiette en-dessous et versez le glaçage. Lissez avec une spatule.

4. Laissez le chocolat cristalliser à température ambiante (assez rapide).

Astuce

Disposez quelques fruits rouges sur le dessus du gâteau. Ajoutez de la mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille par ci, par là et saupoudrez de sucre glace !

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