Bûche de Noël chocolat noisette

Cette bûche ultra gourmande ravira tous vos convives pour les fêtes de Noël !

12 personnes
30 min de préparation
12 min de cuisson
30 min de réfrigération
Ingredients
  • - 1 pot 400g de Mousse au chocolat à l'ancienne
  • Ganache :
  • - 150g de crème liquide 35%
  • Biscuit :
  • - 150g de chocolat noir
  • - 5 oeufs
  • - 50g de praliné
  • - 125g de farine
  • - 25g de beurre
  • - 125g de sucre
  • Sirop :
  • - 50g de noisettes
  • - 100ml d'eau
  • - 100g de sucre

Etape 1

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 2

Réalisez le biscuit :
Récupérez les blancs d’oeufs et montez-les en neige. Incorporez le sucre progressivement. Lorsque les blancs sont fermes, ajoutez les jaunes d’oeufs. Ajoutez la farine et fouettez doucement.
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à l’aide d’une spatule et saupoudrez de noisettes. Enfournez 12 minutes à 180°C.

Etape 3

Réalisez le sirop :
Faîtes bouillir l’eau et le sucre pour réaliser le sirop.

Etape 4

Préparer la ganache :
Faîtes bouillir la crème liquide puis versez sur le chocolat. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Versez le praliné dans le chocolat fondu puis le beurre. Bien mélanger.

Etape 5

Réalisez le dressage :
Lorsque le biscuit est refroidi, recouvrez d’une autre feuille de papier sulfurisé, puis retournez le biscuit. Décollez délicatement la première feuille de papier sulfurisé, puis imbibez le biscuit de sirop froid. Étalez de la Mousse au Chocolat à l’ancienne Marie Morin sur le biscuit imbibé. Roulez délicatement le biscuit afin d’obtenir une bûche roulée.
Nappez de ganache et réservez au frais minimum 30 minutes.

Astuce

Saupoudrez de quelques éclats de noisettes et dégustez !

Régalez-vous!

Newsletter

Retrouvez toutes nos actus, nos recettes et astuces en vous inscrivant à notre newsletter !