Préchauffez le four à 180°C.
Réalisez le biscuit :
Récupérez les blancs d’oeufs et montez-les en neige. Incorporez le sucre progressivement. Lorsque les blancs sont fermes, ajoutez les jaunes d’oeufs. Ajoutez la farine et fouettez doucement.
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à l’aide d’une spatule et saupoudrez de noisettes. Enfournez 12 minutes à 180°C.
Réalisez le sirop :
Faîtes bouillir l’eau et le sucre pour réaliser le sirop.
Préparer la ganache :
Faîtes bouillir la crème liquide puis versez sur le chocolat. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Versez le praliné dans le chocolat fondu puis le beurre. Bien mélanger.
Réalisez le dressage :
Lorsque le biscuit est refroidi, recouvrez d’une autre feuille de papier sulfurisé, puis retournez le biscuit. Décollez délicatement la première feuille de papier sulfurisé, puis imbibez le biscuit de sirop froid. Étalez de la Mousse au Chocolat à l’ancienne Marie Morin sur le biscuit imbibé. Roulez délicatement le biscuit afin d’obtenir une bûche roulée.
Nappez de ganache et réservez au frais minimum 30 minutes.
Saupoudrez de quelques éclats de noisettes et dégustez !