Mon histoire est simple comme mes desserts. Dans les années 90, avec Alain, mon mari, notre amour de la cuisine et des produits de première qualité nous pousse à nous lancer dans une folle épopée : la création de nos propres desserts. Cet éclair de génie suffisait pour nous faire aménager notre cave en atelier culinaire.
Avec passion, détermination, une petite cuillère et l’aide de Bruno, l’aîné de nos fils, nous séduisons les distributeurs et la marque Marie Morin débute sur les chapeaux de roue ! La mousse au chocolat à l’ancienne – produit originel phare de la marque – fait un tabac et très vite les commandes se multiplient.
Nos fils Eric et David, conquis, se prennent au jeu de la pâtisserie et se joignent à nous. David, le cadet, exporte les couleurs de l’entreprise outre atlantique et régale depuis lors les caribous. En France, Eric et Bruno reprennent le flambeau de l’entreprise à Quessoy non loin de la baie de St Brieuc.
A l’origine de cette marque à l’identité Bretonne assumée, une famille de passionnés. Alain et Marie Morin débutent comme grossistes en produits fermiers de qualité, destinés aux crèmeries et épiceries de la région. Très vite leurs cœurs s’emballent et germe dans leurs esprits l’irrépressible envie de se lancer dans la fabrication de gourmandises sucrées et lactées à déguster à l’heure du dessert ou du goûter.
Une histoire de famille
Aujourd’hui Eric et Bruno, les fils Morin, ont repris le flambeau et créent de nouvelles recettes délicieuses au sein d’une équipe jeune pleine de peps. Modernes, elles conservent l’esprit traditionnel des généreux desserts de leur mère et plaisent toujours autant aux grands gourmands.
Vous l’aurez compris, Marie Morin est avant tout une aventure humaine. Chacune des personnes ci-dessous apporte sa pierre à l’édifice par son savoir, sa personnalité et ses convictions. Chaque jour ils s’affairent à créer de délicieux desserts aussi simples que généreux. Découvrez leurs portraits.
Discrète, Marie Morin existe bel et bien ! Ce n’est donc pas seulement une marque commerciale. Marie s’occupe de la comptabilité et garde un œil bienveillant sur l’histoire des desserts poursuivie par ses enfants.
Marie Morin
Créatrice
Marqué par l’esprit pionnier d’une laiterie familiale, Alain décide de franchir le pas en 1992 en se lançant dans l’aventure des yaourts & des desserts. Aujourd’hui retraité, Alain revient régulièrement voir grandir son « bébé ».
Alain
Créateur
Cuisinier pâtissier de formation, Eric a rejoint l’aventure en 1999. Grâce au livre de recettes familiales, il concocte secrètement de nouveaux desserts dans son atelier. Eric veille également au bon déroulement de la production et gère l’entreprise avec son frère Bruno.
Eric
Dirigeant
Bruno, l’aîné de la famille, rejoint ses parents en 1991. Il commence par livrer les clients puis il met la main à la pâte et s’attache à fabriquer les desserts. Petit à petit, il retourne au contact des clients puis laisse la place à Jacky pour se concentrer sur la gestion de l’entreprise.
Bruno
Dirigeant
Fabien, boulanger de formation, élabore avec soin la pâte à crumble ainsi que les petites galettes sablées que vous retrouvez dans nos cheesecakes et nos tartes.
Fabien
Boulanger
Maxime a pour objectif de tisser un lien entre l’entreprise et vous, les consommateurs, en répondant au mieux à vos attentes.
Maxime
Marketing
Floriane, accompagnée de son équipe, met en oeuvre les recettes du livre de Marie et planifie le bon enchaînement de la production des différents desserts.
Floriane
Desserts
Marie-Laure, prépare avec engouement les commandes de desserts pour les envoyer dans vos magasins.
Marie-Laure
Expédition
Après être passé par les desserts et les mousses, c’est bien aux yaourts que Landry prend plaisir à préparer nos entremets, nos liégeois et nos savoureux yaourts brassés.
Landry
Yaourts
Xavier veille au bon fonctionnement de la fabrication de nos desserts.
Xavier
Maintenance
Karine assure l’approvisionnement des matières premières et veille au bon déroulement des étapes depuis la production jusqu’à l’emballage des différents produits.
Karine
Responsable production
Rigoureuse et organisée, c’est Anne qui planifie la production de nos desserts gourmands.
Anne
Planification
Avec Stéphanie, rigueur et camaraderie font bon ménage pour emballer avec soin nos desserts.
Stéphanie
Emballage
Yassine parcourt le Sud-Est de la France pour que vous puissiez trouver vos desserts en magasin.
Yassine
Chef de secteur
Séverine, sourire aux lèvres, prend soin de mettre en pots nos desserts.
Séverine
Desserts
Avec son équipe, Christopher prépare avec soin nos entremets, nos liégeois ainsi que nos yaourts brassés.
Christopher
Yaourts
Vous souhaitez une mousse au chocolat format classique ou en gros pot ? Christian prépare toutes nos verrines de mousses.
Christian
Mousses
Jacky est un épicurien au sens de l’humour bien aiguisé. C’est donc tout naturellement qu’il a intégré l’entreprise en 2016 pour gérer l’organisation commerciale et accompagner son équipe sur le terrain.
Jacky
Directeur commercial
C’est toujours armée de son sourire que Véronique aura le plaisir de vous accueillir.
Véronique
Réception
Jérôme, avec sa bonne humeur permanente, assure le bon fonctionnement de la production.
Jérôme
Maintenance
Accueillante et souriante, Régine manie les chiffres avec brio et est en relation avec nos fournisseurs.
Régine
Comptable
Julien, avec l’aide de son équipe, réalise les recettes du livre de Marie pour régaler tous les gourmands.
Julien
Desserts
Félicien visite les magasins de Bretagne et Normandie pour que vous puissiez facilement trouver nos desserts.
Félicien
Chef de secteur
Avec Angèle, dynamisme et bonne humeur sont de mise pour emballer nos desserts avec son équipe.
Angèle
Emballage
De la préparation des recettes avec le chef d’équipe jusqu’au passage au four de nos desserts, Pierre-Emmanuel maîtrise chaque étape de la production.
Pierre-Emmanuel
Desserts
La réactivité et le savoir-faire de Jérémy assurent le bon fonctionnement de la fabrication de nos desserts.
Jérémy
Maintenance
Grâce à Hassan, vous pouvez trouver vos desserts préférés dans le Nord de la France.
Hassan
Chef de secteur
Après être passée par l’emballage, Pascale prépare avec soin nos verrines de desserts.
Pascale
Desserts
Bonne humeur et bienveillance rythment les journées de Gaëtan qui réceptionne les matières premières.
Gaëtan
Réception
Marine est votre interlocutrice pour toutes demandes de stage ou d’emploi. Elle travaille aussi chaque jour aux côtés de nos collaborateurs.
Marine
Ressources Humaines
Avec son équipe, Nathalie emballe nos desserts et coordonne le bon enchaînement des différents produits.
Nathalie
Emballage
Le secret de fabrication de la mousse au chocolat ? Florian le connaît bien. Il réalise cette recette chaque jour avec amour.
Florian
Mousses
Avec Emilie, nos yaourts et nos entremets sont emballés avec rigueur.
Emilie
Emballage
Youri parcourt les départements de l’Est pour que vous puissiez trouver votre bonheur en magasins.
Youri
Commercial
Mario, toujours accompagné de son transpalette, maîtrise l’art du stockage.
Mario
Réception
Estelle, pleine d’énergie, prépare nos verrines de mousses.
Estelle
Mousses
Grâce à Carole, nos équipes ne manquent jamais d’ustensiles propres pour préparer nos délicieuses recettes.
Carole
Plonge
Aux mousses, Johan est le relais entre la fabrication de nos mousses et l’emballage.
Johan
Mousses
Fondant, crumble, clafoutis ou tarte au citron yuzu, les desserts n’ont plus de secrets pour Sylvaine.
Sylvaine
Desserts
Younes, sourire aux lèvres, s’applique pour que nos desserts soient parfaitement emballés.
Younes
Emballage
Un peu d’île flottante, de crumble aux pommes,
de cheesecake, Margaux, prépare nos desserts avec enthousiasme.
Margaux
Desserts
Medhy s’assure du bon déroulement des opérations en magasins et est le relais de nos chefs de secteur.
Medhy
Assistant commercial
Kevin fait partie de ceux qui connaissent les secrets de notre mousse au chocolat.
Kevin
Mousses
Des yaourts,
à la semoule au riz au lait, avec
Morgane nos produits sont bien emballés.
Morgane
Emballage
Jean-Philippe, plein d’énergie, est le chef d’orchestre des mousses au chocolat.
Jean-Philippe
Mousses
Grâce à Michael, retrouvez nos succulents desserts en région parisienne.
Michael
Commercial
Brandon s’assure que nos desserts soient parfaitement emballés.
Brandon
Emballage
Qualité
Avant même de préparer ces desserts simples et généreux, Alain et Marie Morin avaient déjà à cœur de vendre de bons produits. Des matières premières en grande majorité bio dont on connaît la provenance et la façon dont ils ont été obtenus. Aujourd’hui, les fils Morin mettent la même ferveur à confectionner leurs desserts avec des matières premières nobles.
Marie Morin a entamé une démarche de sélection de son approvisionnement en oeufs (jaunes d’oeufs, blancs d’oeufs, oeufs entiers) afin que pour 2020, l’ensemble des oeufs mis en oeuvre dans nos desserts soient issus d’élevages de poules au sol. Pour le bio, l’approvisionnement se fait en oeufs de poules élevées en plein air.
Respect des produits
Les desserts Marie Morin s’offrent à vous sans artifice. Préparés avec des produits frais les plus naturels possible, ils ne contiennent ni colorant ni conservateur. Vous pouvez les déguster en toute confiance.
Innovation
L’envie de faire plaisir aux consommateurs pousse Marie Morin à imaginer sans cesse de nouvelles idées de desserts gourmands. Toujours plus originales, délectez-vous de ces recettes « de maman » comme si elles avaient été préparées à la maison.
Authenticité
Comme une signature, les desserts Marie Morin se consomment en portions individuelles dans des pots en verre fabriqués en France dont certains sont gravés au nom de la marque. Ainsi vous avez l’assurance de déguster des produits fins et authentiques.