Préparez le granité à l’orange (à réaliser la veille idéalement) :
Coupez en deux une des deux oranges, pressez et récupérez son jus. Réalisez un sirop avec l’eau, le Cointreau, le jus d’orange et le sucre. Portez à ébullition et laissez bouillir 2 minutes. Débarrassez dans un plat, laissez refroidir et placez au congélateur 12h. Grattez et prélevez le granité à l’aide d’une fourchette au moment de servir.
Réalisez les orangettes :
Lavez et essuyez la seconde orange. Prélevez des quartiers de peau sans la partie blanche. Taillez-les en bâtonnets. Plongez-les une première fois dans une eau bouillante et retirez-les au moment de l’ébullition. Réitérez l’opération une seconde puis une troisième fois. Faites fondre le chocolat, trempez-y les lanières d’orange refroidie au 3/4. Placez au réfrigérateur sur une plaque couverte de papier sulfurisé de manière à les faire durcir. Décollez-les au moment de servir.
Servez le fondant au chocolat accompagné du granité et de quelques orangettes.
Pour la réalisation du granité, si vous disposez d’une turbine à glace, dans ce cas : turbinez 15 minutes après cuisson sans refroidir le mélange au préalable.