Clafoutis cerises, mousse au chocolat blanc, éclats de vanille, tuile à l’orange

Les griottes et le chocolat blanc forment un duo parfait dans cette recette sans oublier la tuile à l’orange qui vient apporter une touche croquante !

4 personnes
30 min de préparation
2 h de réfrigération
Ingredients
  • 4 pots de clafoutis cerises griottes Marie Morin
  • 15 cl de crème liquide 35% de matière grasse
  • 150 g de chocolat blanc
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de farine
  • 85 g de sucre en poudre
  • 40 g d'amandes effilées
  • 35 g de jus d'orange pressé
  • 40 g de beurre fondu
  • Le zeste d'un citron non traité

Etape 1

Réalisez la mousse au chocolat blanc, éclat de vanille :

Concassez le chocolat blanc, faites-le fondre au bain-marie. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérez les graines, ajoutez-les à la moitié de la crème et portez à ébullition.

Etape 2

Versez la crème encore chaude sur le chocolat blanc, ajoutez l’autre moitié de la crème à température ambiante. Mélangez et laissez refroidir au réfrigérateur quelques heures en prenant soin de la filmer.

Etape 3

Versez l’appareil dans le bol d’un batteur électrique. Fouettez jusqu’à ce qu’il tienne aux branches du fouet. Réservez.

Etape 4

Réalisez la tuile à l’orange :

Préchauffez votre four à 180°C. Déposez la farine et le sucre en poudre dans un récipient, mélangez. Versez le jus d’orange et le beurre fondu. Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Déposez les amandes et le zeste de citron fraîchement râpé.

Etape 5

Déposez de petits tas de pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive. Enfournez et faites cuire jusqu’à coloration. Retirez la plaque du four, laissez refroidir. Décollez les tuiles.

Etape 6

Servez les clafoutis surmontés de la mousse au chocolat blanc et d’une tuile à l’orange.

Dégustez !

Astuce

Vous pouvez remplacer la vanille par d’autres épice : cannelle, bergamote…

Régalez-vous!

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