Clafoutis cerises griottes, mousse au chocolat blanc, éclat de vanille et tuiles à l’orange

Pour accompagner votre dessert

4 personnes 30 min de préparation

Ingrédients

4 pots de clafoutis cerises griottes Marie Morin

150 g de chocolat blanc

15 cl de crème liquide 35% de matière grasse

1 gousse de vanille

20 g de farine

85 g de sucre en poudre

40 g d'amandes effilées

35 g de jus d'orange pressé

40 g de beurre fondu

Le zeste d'un citron non traité

Etape 1

Réalisez la mousse au chocolat blanc, éclat de vanille : concassez le chocolat blanc, faites-le fondre au bain-marie. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérez les graines, ajoutez-les à la moitié de la crème et portez à ébullition.

Etape 2

Versez la crème encore chaude sur le chocolat blanc, ajoutez l'autre moitié de la crème à température ambiante. Mélangez et laissez refroidir au réfrigérateur quelques heures en prenant soin de la filmer.

Etape 3

Versez l'appareil dans le bol d'un batteur électrique. Fouettez jusqu'à ce qu'il tienne aux branches du fouet. Réservez.

Etape 4

Réalisez la tuile à l'orange : préchauffez votre four à 180°C. Déposez la farine et le sucre en poudre dans un récipient, mélangez. Versez le jus d'orange et le beurre fondu. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Déposez les amandes et le zeste de citron fraîchement râpé.

Etape 5

Déposez de petits tas de pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive. Enfournez et faites cuire jusqu'à coloration. Retirez la plaque du four, laissez refroidir. Décollez les tuiles.

Etape 6

Servez les clafoutis surmontés de la mousse au chocolat blanc et d'une tuile à l'orange. Dégustez !

Astuce

Vous pouvez remplacer la vanille par d'autres épice : cannelle, bergamote...

Cette recette accompagne nos